В Шатуре началась рекультивация мусорного полигона

На мусорном полигоне Шатуры, отравляющем жизнь местным жителям, наконец-то началась рекультивация. 

Согласно плану, построить станцию для очистки фильтрата должны уже к концу весны 2020 года. На реализацию проекта выделено 141 млн рублей, из которых 115 – бюджетные средства области, 2 – из муниципального бюджета и 24 получены ООО «Полигон Сервис Плюс» как инвестиционная надбавка.

Проект, по которому будет проводиться рекультивация, стандартный. Ожидается несколько этапов: фильтрат будут собирать, очищать, проводить дегазацию. Также планируется возведение комплекса для сортировки отходов. 

Согласно проекту на территории полигона будут установлены собственные линии электропередач и трансформатор. Они будут обслуживать административные здания предприятия и деятельность самого полигона, в том числе гаражи. Это обеспечит бесперебойную работу по переработке фильтрата, сортировке мусора.

В первой половине 2020 года планируется возведение конденсационного коллектора. Его разместят в самой низине территории, чтобы он не был виден горожанам. Это будет гигантская дренажная канава длиной 650 метров. Для этого возьмут полимерную 400-миллиметровой толщины трубу с отверстиями, которая будет обложена песком и щебнем. Функция коллектора – дренаж жидкости, образующейся от мусора. Для сбора фильтрата будет построен специальный бассейн, способный вместить в себя жидкость объемом 800 кубометров. Это незамерзающая чаша глубиной 5 метров, в которую и будет собираться фильтрат. Из бассейна он будет поступать на станцию очистки, состоящую из емкости для грязи и гущи объемом 100 кубических метров и чаши для воды объемом 600 метров. Фильтрат на станции будет очищаться до получения технически очищенной жидкости.

Как рассказал Андрей Келлер, глава Шатурского округа, строительство коллектора, 800-кубового бассейна для приема фильтрата, 1-го из 2-х 100-кубовых приемника для сбора грязи, а также 1-го из 2-х бассейнов для сбора очищенной воды начнется уже до нового года. Работы продолжатся в следующем году. Будет построен еще один сборник отстоя фильтрата и еще одна чаша для сбора очищенной жидкости. Также на грядущий год запланировано строительство пожарного 2000 – кубового бассейна с очищенной водой. Для сбора фильтрата, вырабатываемого полигоном, будут построены колодцы с наклонным бурением и 50-метровые трубы-иглы.

Келлер пояснил, что 100-кубометровой емкости для сбора отстоя хватит, чтобы обеспечить беспрерывную работу. Планируема нагрузка станции переработки – 200 кубов в сутки, пиковая в час – 10 кубов. По расчетам одной чаши для сбора грязи будет хватать на недельную работу. Когда она будет заполняться, собравшийся отстой специальной техникой будет перевозиться на очистные сооружения для дальнейшей переработки бактериями. Глава Шатура утверждает, что строительство второй части станции очистки завершится до майских праздников.

Также проектом запланировано создание пассивной дегазации без использования горящего факела. Для этого в теле полигона пробурят скважину. Газ свалки после прохождения системы очистки будет попадать в 35-метровой высоты трубу и далее рассеиваться в воздухе ветром.

По поводу строительства в Шатуре комплекса для сортировки отходов, как сообщил Андрей Келлер, окончательное решение еще не принято. Этот вопрос на рассмотрении, хотя проектом комплекс предусмотрен.

Новость о рекультивации полигона ТБО местные жители встретили неоднозначно. Тема болезненна для населения. Помимо местного мусора, сюда привозят отходы из Москвы, что привело к усилению неприятного запаха со стороны полигона. «Надеемся на улучшение ситуации. Когда на свалку свозили Шатурский мусор, не ощущался такой запах. Сейчас же становится невозможно. Лучше бы закрыли полигон, но хоть что-то сделают» – рассказала журналистам шатурянка Антонина Лексикова.

Жительница Шатуры Елена Карпова переживает за соседство с полигоном: «Нет желания жить на свалке. Раздражает количество курсирующих мусоровозов. Мало того, что с них мусор сыпется на дороги, так и вонь стоит ужасная. Необходимо принимать срочные меры!»

По заверению Андрея Келлера, ситуация скоро улучшится. Движение в сторону полигона ограничено. Установлен дорожный знак, который запрещает въезд на территорию свалки в период с 19.00 до 07.00. Ограничение действует для грузового автотранспорта. Планируется также изменение маршрута мусоровозов. На рассмотрении руководства Подмосковья проект о курировании транспорта, перевозящего отходы в объезд Шатуры. 

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора
+7 (495) 776-01-25