В Подмосковье собираются изменить нормативы образования бытовых отходов в 2020 году
В 2020 году нормативы образования бытового мусора, действующие на территории Московской области, могут быть пересмотрены. Власти региона намерены обсудить вопрос об изменении норм накопления бытовых отходов, ориентируясь на квартальные, полугодовые и годовые показатели собираемости с учетом расходов региональных операторов. По мнению Дмитрия Большакова, советника министра ЖКХ Московской области, изменения помогут решить проблему переполненности мусорных контейнеров в жилых районах МО.
Сегодня тариф на вывоз отходов для жителей Подмосковья рассчитывается с использованием следующей формулы. Площадь жилого помещения умножается на действующий норматив образования твердых бытовых отходов (ТБО) за год. Получившееся число еще раз умножается на стоимость вывоза единицы мусора региональным оператором. Результат делится на 12. Полученное значение – ежемесячная плата за вывоз ТБО.
Например, цена на вывоз мусора для жителя города Химки, проживающего в квартире площадью 50 кв. м, составит 411,39 руб. в месяц. Формула – 50*0,114*866,1:12=411,39, где:
- 50 кв. м – площадь жилого помещения;
- 0,114 куб. м на 1 кв. м – норматив образования ТБО за год;
- 866,1 руб. – тариф на вывоз 1 куб. м отходов;
- 12 – количество месяцев в году.
Проблема состоит в том, что действующий норматив перестал соответствовать фактическому объему накапливаемого мусора жителями Подмосковья. «Наши нормативы самые низкие в стране, и уже не соответствуют фактическим объемам, поэтому мы планируем их пересмотреть», – объяснил Дмитрий Большаков. Также он добавил: «Мы сможем внести коррективы только после того, как получим статистические данные по объемам сбора и вывоза отходов за определенный период. Сейчас еще рано говорить о каких-либо цифрах». Советник министра ЖКХ региона не смог просчитать, как изменения в действующих нормативах отразятся на тарифной политике. Однако он заверил, что власти МО в ходе работы над поправками будут учитывать указания президента РФ относительно сдерживания роста тарифов.
Проблема заниженных нормативов
Средний коэффициент плотности бытового мусора – 0,19, а годовой объем отходов одного жителя региона – примерно 2,8 куб. м. Если умножить объем на коэффициент, получиться 0,53 тонны отходов на каждого человека в год. Полученное значение два года назад считалось корректным, и активно использовалось в расчетах. Примерно такая же цифра получается, если умножить количество отходов, образующихся за год в Подмосковье (4 млн. тонн), на число жителей МО (~7,6 млн. ч – данные Росстата).
Однако по данным государственного доклада Министерства природы РФ за 2018 год, количество вывозимых отходом из области составило 0,817 тонны в год в расчете на одного человека. Это говорит о том, что информация, с учетом которой строилась система вывоза мусора, включая расчет необходимого количества мусорных баков, неактуальна. Об этом также свидетельствуют постоянно переполненные контейнеры. Устаревшие, некорректные данные привели к ошибочной тарифной политике, что повлияло на качество работы региональных операторов.
Низкий норматив дестабилизирует систему и является причиной возникновения локальных проблем, которые сложно или невозможно решить из-за действующего регламента и договоров, заключенных с региональными операторами. К примеру, в жилом комплексе «Солнечная система», расположенном в городском округе Химки, оператор установил 14 мусорных контейнеров на 63 тыс. кв. м жилой площади, что в полной мере соответствует действующим нормативам. Но на деле оказалось, что такого количества контейнеров недостаточно. В результате баки всегда переполнены и нарушаются санитарные нормы. И пока действуют устаревшие нормативы, ситуация не изменится. Оператор не может установить больше контейнеров, чем предусмотрено.
«Действующие нормативы образования ТБО действительно занижены. Это не только мое мнение, так считают все, кто работает в этой сфере. Сегодняшняя ситуация – результат отсутствия точной статистики вывоза отходов. Никто и никогда не считал, сколько тонн мусора вывозится каждый день, месяц, год. На тот момент не было технической возможности собирать подобные данные. Поэтому рассчитывались приблизительные значения по косвенным признакам. Проблема сбора данных исчезла после того, как власти Московской области приняли решение о введении раздельного сбора отходов», – объяснил ситуацию Андрей Шипелов, генеральный директор компании «РТ-Инвест».
Проблема с нормативами есть в каждом регионе
Каждому региону России, в рамках перехода на новую систему распределения отходов, предоставили возможность самостоятельно устанавливать нормативы. Однако отсутствие контроля привело к появлению ряда проблем, связанных с некорректными данными. Во многих регионах не проводились фактические измерения объемов образования ТБО, вместо этого использовалась устаревшая система расчета.
«Действительно, во многих регионах и территориальных округах выявлены грубые нарушения в расчетах. Норматив образования твердых коммунальных отходов (ТКО) не соответствует объему их накопления. И чем больше разница в значениях, тем выше тарифы вывоза ТКО для населения. В некоторых районах норма отличается от фактического объема накопления в 3-5 раз», – прокомментировал ситуацию Вячеслав Духин, заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО).
«Иногда проблема переполненности мусорных контейнеров – следствие неправомерного использования баков для бытовых отходов представителями коммерческого сектора. Это магазины, бары, рестораны и прочие коммерческие структуры, находящиеся вблизи. В любом случае проблему несоответствия значений необходимо решать, руководствуясь методикой, разработанной правительством. Переполненность мусорных контейнеров негативно влияет как на качество жизни граждан, так и на репутацию отрасли и реформу в частности», – сказал Руслан Губайдуллин, занимающий должность исполняющего директора ассоциации «Чистая Страна».
Законопроект по реформированию отрасли обращения с отходами вступил в силу 1 января 2019 года. Однако 11 регионов РФ еще не присоединились к реформе, игнорируя острую необходимость решать проблемы со стихийными свалками, нехваткой мусорных контейнеров и экономически необоснованными тарифами.