В округе Балашиха вводится система раздельного сбора мусора

В жилищно-коммунальной сфере деятельности практически любого города или поселка одной из острых проблем является сбор, вывоз и утилизация мусора. Опыт высокоразвитых стран говорит о том, что рациональнее всего использовать систему раздельного сбора отходов исходя из состава, что не только облегчает утилизацию, но и позволяет снизить вред для окружающей среды до минимума.

 

Одним из первых, кто решился организовать раздельный сбор мусора на территории Московской области, является Щелковский район округа Балашиха. При этом местные власти подошли к решению проблемы серьезно, о чем может свидетельствовать постановление о внедрении раздельного сбора мусора на территории всего округа Балашиха.

 

Представитель коммунистической партии – помощник депутата Государственной думы России Илья Порвин недавно побывал на экологической акции, которая проходила в Балашихе и была посвящена раздельному сбору мусора. Ее организатором выступил один из местных жителей, активно выступающий против загрязнения окружающей среды. Примечательно, что акция прошла очень успешно, причем в ходе ее проведения участники сумели собрать всего за 2 часа полный автомобиль «Газель» мусора, состоящего из пластиковых бутылок, консервных банок и макулатуры, разделенных по материалу.

 

Стоит отметить, что при обычном избавлении от мусора он обычно утилизируется путем сжигания или закапывания в грунт, но в последнем случае тот же пластик будет разлагаться не меньше 200 лет. При раздельном сборе такая проблема легко решается, поскольку мусор идет на вторичную переработку, что положительно сказывается на окружающей среде. По словам депутата, такие акции положительно влияют не только на сбор отходов, но и на рост самосознания людей, многие из которых начинают понимать влияние загрязнений на экологию и жизнь в целом. 

 

Между прочим, практически во всех районах Москвы уже реализована система раздельного сбора мусора, что говорит о том, что решить проблему вполне реально. Но к сожалению, в Московской области вопрос еще не решен, поэтому здесь требуется проводить активную работу. Стоит отметить, что согласно ст. 7 закона № 15/148 «Об отходах производства и потребления в Московской области», принятому 17.10.2001 с целью обеспечения сохранности окружающей среды и оптимизации утилизации отходов, создается система сбора, сортировки и утилизации отходов. 

 

Однако в соответствии с последними поправками, с 01.01.2016 утратил силу пункт, предусматривающий возможность сбора мусора индивидуальными предпринимателями и организациями. Такой подход к решению проблемы совершенно недопустим, как отмечает помощник депутата, поэтому пора самим гражданам начать задумываться о своей Родине и заботиться об экологии. Ведь сортируя мусор на макулатуру, резину, пищевые отходы, пластик, стекло, металл и текстиль каждый человек вносит свой вклад в сохранение окружающей среды.

 

Единственный способ, по словам депутата, избавиться от мусорных свалок и проблем, связанных с утилизацией отходов, – как можно чаще проводить активные акции, направленные на очистку собственной территории от мусора.

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора
+7 (495) 776-01-25