В Москве планируется сделать горнолыжную трассу из мусорного полигона

Одна из старых и попадающих на обозрение из космоса свалок Подмосковья прекратит свое существование и будет восстановлена в качестве горнолыжного спуска. По сообщению ТАСС, такую информацию предоставил министр экологии региона Александр Коган.

После обращения жителей Балашихи к российскому президенту Владимиру Путину во время прямого эфира 15 июня чиновники Московской области приняли решение приостановить работу полигона «Кучино». 

Коган акцентировал внимание на том, что правильный подход к восстановлению бывшей свалки даст возможность преобразовать ее в развлекательную зону досуга. В месте расположения кучинской помойки под Балашихой уже функционирует подобный горнолыжный комплекс «Лисьи горы». Коган проинформировал о постройке горного спуска на старом полигоне ТБО, где была основана свалка когда-то в 1980-х годах.

Затраты на облагораживание объекта составят около 4 млрд рублей. Временно полигон будет недоступен для приема отходов. Для того чтобы избежать просачивания вредного газа и фильтрата в атмосферу, объект законсервируют при помощи специального метода. Вся территория свалки подлежит покрытию плотной пленкой, после чего полигон будет засыпан землей с последующей посадкой лесополосы.

Жители деревни Фенино под Балашихой пожаловались президенту по поводу неприятного запаха с близлежащего полигона. Главная причина жалобы заключается в том, что жилые дома располагаются всего в одном километре от свалки, а само поселение находится в 200 метрах. Это явно не соответствует санитарным нормам.

Бывший глиняный карьер площадью более 50 га стал полигоном еще в 1964 году. В прошлом каждый год на объект вывозилось почти 600 тысяч тонн ТБО. 90% бытового хлама Москвы транспортировалось на полигон. Александр Коган отметил, что столичные отходы будут приниматься свалками нескольких округов Подмосковья, включая Люберецкий, Можайский, Ногинский и Клинский. 

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора
+7 (495) 776-01-25