В ближайшее время в 2018 под Чеховым уберут мусорный полигон

Проблема мусорного полигона, расположенного в районе деревни Манушкино под Чеховым, Московская область, не решена до сих пор. Недавно Министерство Экологии Подмосковья подало исковую жалобу в суд на компанию, которая на протяжении длительного времени эксплуатировала эту территорию. Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий сюда свозились тонны отходов со всего района, в результате чего полигон сильно увеличился по объему. 

 

Уже на протяжении многих лет жители близлежащего села Манушкино живут с отравленной водой и воздухом, которые фактически непригодны для использования. Это результат близкого расположения мусорного полигона, который по мере своего роста стал отравлять воду в колодцах и скважинах. Местные жители стали подавать многочисленные жалобы, однако руководство полигона, в свою очередь, представляло встречные аргументы, в результате чего проблема никак не решалась.

 

На одной из встреч жителей деревни с главой Чеховского района ему предложили выпить воды, которую пьют жители поселка Манушкина. Никто из чиновников не рискнул это сделать, чего и следовало ожидать. Вместе с тем, жителям поселка приходится пользоваться такой водой, которая не соответствует элементарным санитарно-гигиеническим нормам. При анализе воды выявлено, что кишечная палочка превышает допустимую норму в 80 раз, поэтому вода здесь действительно опасна для жизни и здоровья.

 

Сложность заключается в постоянных спорах, ведущихся между главой района и руководством полигона, которое апеллирует тем, что поселок активно продолжал расширяться с 90-х, нарушая в том числе 500-метровую санитарную зону. По словам Дмитрия Макарова, занимающего должность директора ПАО «Промышленные экологические технологии», не полигон приближался к деревне, а деревня приближалась к полигону, что и подтверждает застройка. Помимо этого, руководство предприятия сообщает, что регулярно берет здесь пробы воздуха и воды для проверки уровня загрязнения и не находит никаких нарушений действующих норм.

 

Однако ни местные жители, ни представители министерства экологии не согласны с такой позицией, поэтому на компанию, в ведении которой находится полигон, поданы 2 исковых заявления на общую сумму, превышающую 225 млн. рублей. «Предприятие, которое отвечает за полигон и эксплуатирует его, делает это с нарушением действующих норм закона», – отмечает замминистра экологии по Московской области Ольховик Дмитрий.

 

Еще одна проблема, которую предстоит решить – существующие на полигоне городки бомжей, которые обосновались здесь уже много лет назад. Важно учесть, что полигон является действующим, и ежедневно сюда привозят мусор около 300 машин, что и привлекает бездомных со всей округи. Несмотря на то что полигон недавно обнесли забором, фактически он все равно продолжает расширяться как вширь, так и вверх. Трудность с закрытием полигона обуславливается в том числе и тем, что часть данной территории официально принадлежит Рослесфонду.

 

Сколько еще времени продлится такая ситуация точно неизвестно, однако в последнее время чиновники активно занялись этим вопросом. Остается определить место, куда девать отходы Чеховского района, после чего осуществить рекультивацию полигонных земель.

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора
+7 (495) 776-01-25