Свалка в Люберцах будет действовать еще 5 лет

В 1994 году в Люберецком районе появился полигон для твердых бытовых отходов. Ежегодно он разрастался, сейчас площадь увеличилась. В год здесь принимают порядка 370 тыс. тонн отходов, которые свозят с Юго-Восточных административных округов Московской области. Эксплуатируют с нарушениями свалку и предприятия, что вызывает возмущение местных жителей. Они устраивали митинги, требуя закрыть полигон. Администрация планировала сделать это в 2020 году. 

 

Однако никто не собирается его закрывать, наоборот, планируется увеличить в 3 раза площадку, продлить срок ее эксплуатации еще на 5 лет. Информация получена от агентства РБК, ссылающегося на представителя Министерства экологии и Сергея Котенко – директора компании «Энит», эксплуатирующей полигон. 

 

На свалку привозят отходы III, IV, V классов опасности. Так как в Балашихе подобный полигон закрыли, планируется с этого района перевозить мусор в «Торбеево». Сделать это сложно, так как свалка переполнена и об этом уведомили представители администрации Люберецкого района. Глава администрации – В. Ружинский в конце июня заявил, что с Кучинской свалки (Балашиха) в округ транспорт не перераспределяли. Местные жители обращались в органы с жалобой, что отходы привозят также на участок, находящийся вблизи жилых построек, превратив его в настоящую свалку. В июле проходил митинг, на котором жители района выдвинули требование – закрыть свалку «Торбеево». Компания «Энит» несколько раз привлекалась к административной ответственности.  

 

Со стороны руководства компании было дано обещание, что в 2020 году полигон закроют и в районе организация других свалок не планируется. Отметим, что Люберцы – зеленая зона Подмосковья. Несмотря на обещания, полигон не собираются закрывать, в планах властей его модернизация и расширение. Здесь собираются внедрить систему, позволяющую генерировать свалочный газ в тепло и электроэнергию. При этом площадь участка увеличится в 3 раза. 

 

В Министерстве экономики РФ было отмечено, что модернизация и продление сроков работы свалок планируется и в других Подмосковных регионах. Но какие именно полигоны попадают под программу – не уточнялось. Раньше по информации РБК (2018 г.) планировалось открыть полигон недалеко от Троицка, где находится законсервированная свалка «Малиновка». Представители власти утверждают, что речь идет о комплексе мер по экономическому и экологическому восстановлению земель, водных ресурсов. Но жители опасаются, что свалка откроется для приема новых отходов. 

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора
+7 (495) 776-01-25