Столица подобрала регионы, куда можно вывозить отходы

В Москве выкидывается 8 млн тонн бытового мусора и почти 2,5 млн крупных отходов. Жители Подмосковья начали проявлять недовольство по поводу переполненности свалок, чем спровоцировали закрытие полигонов. Теперь отходы не возят на «Кучино» в Балашихе, «Царево», «Кулаковский», «Съяново». Остальным москвичам некуда девать мусор, поэтому власти приняли решение свозить его в другие регионы. Речь идет о Калужской и Архангельской областях.

Для московского мусора в Архангельской области строится 2 полигона. Первый – на станции «Шиеса», что в 4-х км от границы с Коми. Второй – район поселка Нименга, недалеко от Белого моря. Свалка будет на бывшем лесном промышленном хозяйстве. Жители города, включая депутатов, выступили против. Продуктивного диалога не получилось, и администрация распустила совдеп, провела новые выборы.

Калужская область выделила 1600 гектаров для возведения мусорного кластера. На этой земле расположится мусоросортировочный комплекс, куда сор будет поступать в герметично упакованных брикетах. На территории будет перерабатываться пластик, выращиваться овощи в теплицах. Также запланировано строительство комплекса для выработки тепло- и электроэнергии. Здесь до конца не понятно, зачем совмещать подобные «планы», держа рядом овощи с мусором.

Ярославская и Костромская области не сразу согласились пополнить свои города чужим мусором. С этими регионами ведутся активные переговоры, пока не давшие результатов. Доставлять отходы будет компания «РЖД».

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора
+7 (495) 776-01-25