Размер суммы за вывоз мусора вызвал шок у жителя Шатуры

Жители Подмосковья не понимают смысла графы «Обращение с твердыми коммунальными отходами» в платежной ведомости. Евгений Баранов из города Шатура удивляется, как начислена сумма за необитаемый деревенский дом. Также ему непонятно, почему неизвестная компания указывается в платежке оператором.

Сомнительный вывоз отходов?

Евгений выразил свои соображения в социальной сети. Он не может понять, как начислена сумма за вывоз отходов по адресу, где нет прописанных жильцов. Площадь жилого объекта, обозначенная в ведомости (200 м2), неверна. Также Баранов отмечает, что у него нет соглашения на поставку услуг с компанией «ЭкоЛайн-Воскресенск», которая указана оператором. 

Он не понимает, за что взимается плата? Региональный оператор при обращении на «горячую линию» сообщил, что в городе должны быть баки раздельного сбора отходов. Баков нет, мусоровоза тоже.

В платежках с этого года вывоз бытовых отходов указывается специальной строкой. Владельцам квартир все ясно с начислениями, чего не скажешь о хозяевах домов частных.

Как быть

Евгений не должен удивляться начислению платы за необитаемый дом. Сумма за вывоз отходов рассчитывается по фиксированной площади. Такой порядок объективнее, поскольку в области каждый сезон идет миграция. Перемещения затрагивают порядка 1,8 миллионов человек, больше всего дачников. Этим объясняется рост бытовых отходов летом. В таком случае более дешёвый вывоз мусора получился бы, если заказывать услугу у частной компании, которая рассчитывает плату в зависимости от объёма отходов.

При отсутствии площадок для вывоза мусора с контейнерами, их нужно приобретать самим. Региональный оператор продает контейнеры для отходов по себестоимости.

Что касается платежки, где оператором указана «ЭкоЛайн-Воскресенск», то это публичный договор. Его условия автоматически принимаются плательщиком при оплате. По вопросам неверного расчета домовой площади собственникам частных домов следует обращаться в «Мосэнергосбыт». Там формируются платежные ведомости. Назвав номер лицевого счета, гражданин получит все разъяснения.

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин поясняет: «В этом году все регоператоры получили статус коммунальных организаций. Правительство области утвердило тарифы на оказываемые ими услуги. Конечная сумма определяется муниципалитетом, но в общей платежной ведомости она не может возрасти более чем на 2%. Социальную поддержку населению никто не отменял». 

Более того! Плату за вывоз бытовых отходов в Московской области можно рассчитать онлайн. Комитет по ценам и тарифам разместил на своем сайте калькулятор.

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора
+7 (495) 776-01-25