Найден источник смрадной тучи, одолевающей Подольск

Более двух месяцев жители Подольска страдают от неприятного запаха канализации. Журналисты взяли ситуацию в свои руки и не только прошли по следу и установили источник, но и узнали у местных чиновников, когда будет решена проблема.

Тошнотворный запах

Первые признаки проблемы появляются в воздухе при въезде в город. Ночью ситуация только ухудшается, что становится причиной недомогания. Местные жители не могут открыть окна, если на улице сильный ветер, дующий в их сторону. Больше всего от сложившейся ситуации страдают жители улицы Вокзальной.

Жители города отмечают, что проблемы с канализацией, сопровождающиеся распространением неприятных запахов, возникают не первый раз. Но в последние два месяца ситуация ухудшилась, и запах распространился на новые районы, которые не знали этой проблемы.

Местные жители предполагают, что вонь доносится из поселка Покров, а также деревни Жданово. Свои домыслы они подкрепляют тем, что именно в том районе находятся очистные сооружения, а также отведенные для осушения осадков участки земли. 

Скорее всего, эти территории активно используются, – отмечают местные жители.

В ходе расследования журналистами была исследована территория по пути в Покров и действительно после выезда на шоссе канализационный запах усилился.

Дети не хотят проводить время на улице, а по вечерам нас чуть ли не тошнит. Настолько неприятные запахи, – отмечает жительница поселка Наталья.

На следующей остановке маршрута в Добрятино запах становится насыщеннее. Нормально дышать полной грудью невозможно. Ситуация настолько критична, что вынудила жителей пытаться продать недвижимость и переехать.

Один из местных жителей Дмитрий Семихов приобрел свой участок менее 2 лет назад и только прошлым летом завершил строительство дома. Но сегодня недвижимость уже выставлена на продажу.

Покупатели приходят, но даже не осмотревшись, убегают. Всему причиной невыносимая вонь, – сетует Дмитрий. – Власти проблему признают, но говорят, что ее устранением должен заниматься Водоканал. Те же отвечают, что очистные сооружения ни при чем, хотя запах исходит именно от них.

Так и не найдя ответов, журналисты продолжили путь на очистные. 

Мнимая чистота

На первый взгляд, территория комплекса ухожена, все чисто. Специалист, знающий о приезде группы, демонстрирует все этапы очистки стоков. Акцентирует внимание на том, что те резервуары, жидкость в которых все еще неприятно пахнет, находятся под защитными куполами, предотвращающими испарения.

Начальник очистных Марина Явтушенко говорит, что запах приходит по ветру с других территорий, ведь сам комплекс находится в яме. При очистке стоков используются новейшие технологии. Очистные сооружения не могут издавать неприятный запах, ведь к ним предъявляют нормативы, аналогичные рыбохозяйственным производствам. Недавняя проверка Росприроднадзора также не выявила отклонений от норм. «Причина кроется в работе соседних предприятий».

Действительно, вода в стоках на всех этапах очистки не пахнет. Вони нет и в зоне отстойников, где вода хранится под открытым воздухом.

Что спрятано за забором?

Невдалеке от очистных журналисты заметили огороженные забором территории. Указателей и информационных стендов рядом не обнаружилось. Сквозь щели в заборе легко попасть на одно из нескольких полей, внешним видом, напоминающих мусорные свалки.

Это и оказались так называем иловые карты, использующиеся для осушки. Запах от них исходит резкий, едкий. Он влияет на слизистую и через несколько минут чувствуется жжение в носу и наблюдается потеря обоняния. Но запах то и дело усиливается нотками тухлых яиц, что говорит о критичном уровне загрязнения.

Недалеко от полей расположены деревни Стрелково и Жданово. 

Староста одной из деревень Ольга Кузина жалуется, что им достается не только запах, но и потопы. Зимой каловые массы вымылись с полей и стекли в деревню. Затопило палисадники, памятники, спортивные объекты.

Великий потоп

Инцидент с затоплением сточными водами произошел зимой 2015 года. Сельские жители уверены, что его спровоцировала выгрузка на иловые карты отходов и нарушение правил внесения грунта. Залежи, скопившиеся за много лет, прорвались и потекли в деревню.

После потопа местные обратились ко всем службам, занимающимся решением проблемы. Перед Новым годом приезжали работники местной администрации, экологи, специалисты по охране здоровья. Пока устанавливали причины, стоки испарялись и пропитывали грунт.

Сейчас проблема стоит не только в устранении последствий потопа и уборки иловых карт, но и в пресечении деятельности недобросовестных компаний, использующих огороженные территории для сброса отработанных отходов.

Кто виноват?

В Подольской администрации согласны, что источником зловония могут быть иловые карты от очистных сооружений. Но отмечают, что сейчас это участок выкуплен и находится в собственности компании, осуществляющей засыпку территории грунтом.

После обращения жителей весной 2016 года прокуратура произвела вместе с контролирующими органами проверку компании и обнаружила ряд нарушений санитарно-эпидемиологических норм и действующего законодательства. Повторная проверка, проведенная в июне, показала, что выявленные нарушения компанией не исправлены.

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора
+7 (495) 776-01-25