На злобу дня: про мусор и как с ним бороться
Времена, когда Европа во всем являлась для нас образцом для подражания, давно ушли в прошлое. Тем не менее остаются сферы, в которых нам есть чему поучиться у западных соседей. К примеру, утилизация мусора поставлена у них на крайне высокий уровень, а в Москве из-за отсутствия инфраструктуры единственным выходом является вывоз мусора на свалку. В Швейцарии еще 20 лет назад запретили их организацию, но как решается этот вопрос у нас?
Фактическое положение дел
От бытового мусора некуда деться. Даже очень развитая цивилизация не может без него обойтись. Общество потребления неизбежно оставляет за собой горы упаковочной бумаги, полиэтиленовых пакетов, пластиковой и стеклянной посуды. Каждый день мы выносим пакет с мусором из квартиры, затем его вывозят на свалки, где он складируется тысячами тонн и кубических метров.
Переработка бытовых отходов обходится дорого не только для бюджета, но и для здоровья. Неумолимые данные статистики, опубликованные министерством экологии, содержат устрашающие факты: 9 миллионов тонн твердых отходов попросту закапывается в землю. Половину от этого объема поставляет Москва. Это те отходы, которые москвичи добросовестно доносят до мусорных контейнеров. А сколько ещё мусора гниет посреди дворов или выбрасывается просто из окон… Вирус бескультурья – бич многих мегаполисов, и мы не исключение в этом плане.
Попытки решения
Недавно в Московской областной думе состоялись парламентские слушания, на которых обсуждались вопросы рационального обращения с бытовыми отходами. Как выяснилось, только 5% отходов подвергается промышленной переработке. Остальное просто закапывается в землю. При этом не соблюдаются никакие экологические нормы: мусор не сортируется, в нем находятся ртутные лампы и батарейки, отсутствует система очистки отходов и сбора ядовитых газов.
Экономика страны несет огромные потери из-за того, что не налажена вторичная переработка сырья. Тысячи тонн бумаги, древесины, текстиля пропадают вместо того, чтобы превратиться в новую, нужную людям продукцию. Участники парламентских слушаний озвучили поистине ошеломительные цифры: в результате бесхозяйственного отношения к отходам мы ежегодно теряем более 330 тысяч тонн металла.
Министерство экологии разработало план мероприятий, направленных на организацию эффективной системы сбора и обработки отходов, размещаемых на территории московской области. В предложенной министерством «Территориальной схеме обращения отходов» содержится подробный анализ создавшейся ситуации и изложен конкретный план мероприятий по транспортировке, обезвреживанию и утилизации мусора, рассчитанный на период до 2030 года. По мнению министра экологии Александра Когана, эти мероприятия помогут в значительной степени улучшить экологическую ситуацию и благотворно отразятся на бюджете области.
Планы и обещания
Высказано обещание уменьшить количество закапываемого в землю мусора в два раза. Хочется в это верить, но и останавливаться на этом нельзя. Нельзя допустить, чтобы вредоносные отходы продолжали загрязнять атмосферу. Для решения этой проблемы планируется строительство новых высокотехнологичных предприятий по сортировке, переработке и термическому обезвреживанию бытовых отходов.
За передвижением мусоровозов будут наблюдать спутниковые системы ГЛОНАСС. Только после того, как будет приведена в действие система очистки фильтрата и биогаза, жители районов, расположенных вблизи полигонов, смогут вздохнуть в прямом смысле слова спокойно и уверенно.
Как отметил Альберт Горячев, начальник управления экологии администрации Балашихи, представленная схема позволит снизить нагрузку на сырьевые показатели и существенно улучшит экологическую ситуацию. Внушает надежду тот факт, что реализацию Территориальной схемы одобрили все участники парламентских слушаний. Закон еще не принят окончательно, и есть возможность внести в него необходимые дополнения и коррективы.
Что и как делается сейчас
В настоящее время на территории Балашихи находится полигон отходов «Кучино», площадь которого составляет 50 га. На 2020 год намечена рекультивация полигона. С прошлого года на территории полигона реализуется программа, разработанная эксплуатирующей организацией «Заготовитель». Сегодня здесь уже установлено специальное оборудование для сортировки мусора.
Внедрение схемы предполагает осуществление строгого учета и контроля за каждой машиной, которая будет вывозить мусор на полигоны. В Московской области уже начали действовать региональные операторы, которые на конкурсной основе отбирают перевозчиков и осуществляют последующий мониторинг качества их работы.
Показательным является пример подмосковного города Мытищи, в котором ранее, чем в других местах, стали применять раздельный сбор мусора. Эта полезная инициатива должна найти свое продолжение и развитие в других районах области. Полезным нововведением должно стать внедрение двухконтейнерной системы сбора бытовых отходов.
Для «сухого» и «мокрого» мусора предназначены разные боксы: в один бокс попадают отходы, предназначенные для дальнейшей переработки – бумага, картон, пластик, железо. А в другой – пищевые отходы и прочий уличный мусор, не подлежащий вторичной обработке. В обязательном порядке будут обеспечены специальные контейнеры для сбора использованных батареек, аккумуляторов, люминесцентных ламп.
Чего ждать и что делать
Контроль за исполнением всех предложений и замечаний, сделанных на парламентских слушаниях, возложен на членов рабочей группы, в числе которых есть депутаты местных советов, представители научных и общественных организаций, специалисты по экологии и природосбережению. Территориальная схема не является догмой, она постоянно дорабатывается и корректируется. Вполне возможно, что действующее законодательство в ближайшее время будет дополнено новыми эффективными законопроектами в области экологии.
По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, в ближайшие годы необходимо переориентироваться и перейти к новому способу утилизации отходов, предполагающему сортировку и сжигание мусора без вреда для окружающей среды.
Губернатор привел в качестве примера европейские города, в которых перерабатывающие заводы стоят в черте города и не приносят его жителям никакого вреда. Наоборот, эти предприятия обеспечивают город электроэнергией и теплом. Мы должны брать пример у таких рачительных хозяев и повышать культуру утилизации отходов.
Игорь Брынцалов, председатель областной думы, поддержал идею создания новой схемы обращения с отходами и подчеркнул важность ответственного отношения к этой проблеме каждого жителя города и области. Только совместными усилиями администрации, специалистов и всех неравнодушных граждан можно сделать окружающий нас мир чище и безопаснее для жизни.
Не стоит думать, что усилия одного человека ничего не стоят. Экология планеты зависит от каждого из нас. По статистике каждый житель города выбрасывает за год около 300 кг мусора. А количество использованных пластиковых пакетов просто ужасает своими объемами. Если предположить, что каждый из нас выбрасывает как минимум два пакетика в день, то получится около 500 кг мусора в год на одного человека. Предотвратить экологический коллапс можно только совместными усилиями, помните об этом!