Как обстоит ситуация с ТБО в Москве и МО

Москва и ее города-сателлиты образуют один из крупнейших производственных центров мира, который постоянно расширяется и развивается. Рост производства приводит к увеличению объемов бытовых и промышленных отходов. Только столичный регион создает до 25% ТБО в стране и проблема утилизации с каждым годом обостряется все сильнее.

Казалось бы, все просто: в Москве и МО необходимо лишь позвонить в специализированную компанию и проблема устранена, причём стоит такой вывоз мусора недорого. Однако не все решают этот вопрос своевременно, в результате чего возникают стихийные свалки и, как следствие, штрафы, превышающие стоимость стандартной услуги по вывозу ТБО. К сожалению, для решения данной проблемы недостаточно вовремя сделать звонок в соответствующую компанию, поскольку часто халатность чиновников приводит к более серьезным последствиям. Для понимания сложившейся ситуации с вывозом мусора необходимо знать весь процесс утилизации ТБО.

Куда исчезают отходы из мусорного контейнера

Об этом вопросе практически никто не задумывается до тех пор, пока контейнеры не становятся переполненными и стоят такими несколько дней. Рядовым гражданам нет необходимости ломать над этим голову, поскольку все мы собираем отходы в пакет и далее отправляем в мусорный бункер. Потом контейнеры опустошают в специальный автомобиль и куда-то увозят. Дальнейшая судьба мусора для большинства людей остается загадкой. Вывозимые из города бытовые отходы могут быть:

  • захоронены;
  • сожжены;
  • переработаны.

Захоронение мусора

 

Большая часть твердых бытовых отходов подвергается захоронению, поскольку это самый простой и дешевый вариант утилизации. Со временем часть мусора полностью разлагается, а остальное так и остается лежать в земле. Недостатком подобного способа утилизации отходов является загрязнение территории полигона ТБО и близлежащей местности, а также рек, озер и грунтовых вод. Особенно много вреда наносят окружающей среде несанкционированные площадки для хранения бытовых отходов.

 

Сжигание отходов

 

Второй по популярности способ утилизации бытовых отходов. Это довольно затратный вариант, так как необходимо построить специальный завод по сжиганию и сортировальную станцию, поскольку нельзя бросать в огонь все подряд. При использовании современного высокотехнологичного оборудования во время утилизации бытовых отходов практически нет вредных выбросов в атмосферу. Однако таким способом пока избавляются от 10% ТБО.

 

Переработка

 

Использование вторсырья для производства новой продукции. Пластик, стекло, бумага и металл легко поддаются переработке для дальнейшего использования в качестве сырья, а пищевые отходы могут стать основой для органических удобрений. Подобный способ утилизации пока не прижился у нас из-за того, что для этого необходимо построить сортировальную станцию и приучить граждан к раздельному сбору бытовых отходов.

Последнее десятилетие правительство серьезно обеспокоено проблемой увеличения объемов бытовых отходов. Для эффективного решения утилизации ТБО принимаются специальные программы, среди которых не на последнем месте находится переработка вторсырья, и в ближайшее время будет видно, насколько результативны окажутся предпринятые шаги.

Заполните форму ниже для заказа вывоза твердых бытовых отходов
+7 (495) 776-01-25