Алексинская свалка в Клину получит новую дорогу вместо рекультивации

По сообщению Игоря Трескова, возглавляющего транспортное ведомство Подмосковья, Алексинский полигон в Клину получит новую обходную трассу. Благодаря ей мусоровозы смогут прокладывать маршрут прямо с Ленинградского шоссе, не заезжая на территорию населенных пунктов. Министр заверил, что строительство будет осуществляться на частные средства, выделенные владельцем свалки. Районные власти выступят координатором стройки, своевременно решая и согласовывая все возникающие вопросы.

Еще более обнадеживающим было заявление главы Клинского района Алены Сокольской. Она сообщила, что новая обходная трасса начнет функционировать уже через два месяца, и местные жители перестанут испытывать дискомфорт от мусоровозов, грохочущих по дорогам их населенных пунктов. Чиновница добавила, что именно Клинский район был выбран для создания природного заповедника, что было бы невозможно при плохом состоянии экологии.

Однако жители района настроены не так оптимистично, как руководство. В адрес действующего полигона по переработке мусора неоднократно поступали жалобы, поток которых значительно увеличился после закрытия свалки «Кучино». Неприятный запах отходов беспокоит не только жителей районного центра, но и окружающих населенных пунктов. Инициативные клинчане даже устраивали дежурства на въезде дороги, ведущей к карьеру, чтобы ограничивать число машин со столичными отходами. Несмотря на официальный график работы с 8:00 до 20:00, свалка продолжала принимать мусор практически в круглосуточном режиме, и только активное вмешательство граждан помогло прекратить эту практику.

По мнению экологов, недовольство местного населения вполне понятно, ведь близкое территориальное расположение мусорного полигона представляет серьезную опасность для здоровья. Помимо воздуха, в процессе утилизации отходов отравляются грунтовые воды, поступающие в водонапорный бассейн, что несет с собой двойную угрозу.

Члены «Партии Роста» предложили узнать мнение граждан по поводу Алексинского карьера и провести референдум по его закрытию. Тем более что в Подмосковье готовятся к рекультивации еще три крупных свалки, одна из которых расположена в Пушкинском районе. Население Клинского района небезосновательно начинает опасаться, что и без того большая нагрузка на их полигон может значительно возрасти.

Хотя вопрос с утилизацией отходов после закрытия сразу нескольких старых полигонов стоит в Московской области очень остро, его решение требует времени. Оптимальным выходом из ситуации будет возведение новых сортировочных и перерабатывающих комплексов.

Заполните форму ниже для заказа вывоза мусора

 

+7 (495) 776-01-25