Вывоз мусора и снега
+7 (495) 776-01-25 +7 (985) 776-01-25 vivozim zakaz@vyvezem.ru

Сортировка ТБО

Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) для крупных городов является одной из главных проблем экологии города. Для очистки города от твердых бытовых отходов в России чаще всего используется вывоз мусора на свалки или полигоны.

ООО «Авто-Импульс» осуществляет:

  • вывоз твердых бытовых отходов (вывоз ТБО);
  • вывоз мусора;
  • вывоз строительного мусора;
  • вывоз снега;
  • вывоз грунта.

Однако, вывоз мусора даже на специально оборудованные объекты – это еще не решение проблемы накопления твердых бытовых отходов и загрязнения окружающей среды. Чтобы обеспечить охрану природы необходимо большую часть отходов перерабатывать или использовать в качестве вторичного сырья. Для упрощения процесса переработки следует уделить внимание сортировке мусора еще во время его сбора.

Предпочтение следует отдать пофракционному сбору, ибо система раздельного покомпонентного сбора имеет существенные недостатки:

  • неудобство для населения, повышенный дискомфорт (5–6 емкостей для покомпонентного сбора, в случае пофракционного сбора необходимо всего две емкости);
  • громоздкость системы (требуется спецтранспорт для каждого вида вторресурсов);
  • повышенные эксплуатационные затраты.

Целевое назначение сепарации ТБО вытекает из определения этого процесса. Сепарация ТБО, аналогично обогащению других сырьевых материалов, представляет собой совокупность процессов первичной обработки сырья в целях извлечения ценных компонентов, удаления опасных и балластных компонентов, выделения фракций отходов (полупродуктов), оптимальных по составу для переработки тем или иным методом. Область применения ручной сортировки ограничивается досортировкой вторресурсов и крупнокусковых фракций ТБО, в остальных случаях применяется механизированная сортировка (в условиях заводской практики).

Основное преимущество сепарации ТБО как техногенного сырья заключается в том, что она имеет прямое природоохранное значение, поскольку выход «хвостов» сепарации всегда меньше массы исходного сырья, а состав отходов для последующих переделов переработки оптимизируется с точки зрения гомогенизации, способности к горению, снижения содержания опасных и балластных компонентов и др., что повышает экологическую безопасность промышленной переработки ТБО. Применение сепарации ТБО перед термо- и биообработкой отходов позволяет удалить металлические компоненты, отработавшие электробатарейки и аккумуляторы, некоторые виды синтетических материалов, что уменьшает выбросы ртути и мышьяка на 70–75%, свинца – на 40%, при этом эффективность сжигания и ферментации ТБО повышается, а состав продуктов и отходов переработки улучшается. Экономическая эффективность первичной сортировки как подготовительной операции в процессе комплексной переработки ТБО связана с тем, что, перераспределяя материальные потоки отходов (в частности, за счет выделения полупродуктов – горючей и биоразлагаемой фракций), сортировка в 1,5–2 раза сокращает потребность в дорогостоящем термическом и биотермическом оборудовании. В то же время капитальные затраты на саму сортировку не превышают 10–15% затрат на термо- и биообработку. При сепарации ТБО в качестве среды разделения преимущественно используют воздух («сухие процессы»), значительно реже – воду («мокрые процессы»). Наиболее приемлемы «сухие способы» сортировки. Их преимущества – отсутствие воды и загрязненных сточных вод, отсутствие резкого неприятного запаха, рентабельность транспортирования выделенных фракций отходов (полупродуктов) на дальние расстояния.

Эффективность управления любой системой существенно повышается при регулировании входящих в систему сырьевых потоков, формируемых с помощью сортировки. В российских городах управление ТБО сводится к организации контейнерного сбора отходов и их своевременного выполнения операции «вывоз мусора» из мест образования. Проблема минимизации количества отходов, направляемых на объекты их обработки и захоронения, не решается. В городе образуется один поток ТБО (все отходы собирают «в одну кучу»). Компании-перевозчики осуществляют вывоз мусора на специальные объекты. При этом не делается различия, куда этот поток направлять – на захоронение, сортировку, сжигание или ферментацию. Не учитывается и гетерогенный состав ТБО, представляющих собой, как отмечено, смесь различных по свойствам, крупности и степени опасности компонентов. Отсюда совершенно закономерно, что сортировка ТБО в российских условиях плохо решает задачи ресурсосбережения, ибо выход вторресурсов редко превышает 10 % (процесс сортировки получается убыточным), что является следствием низкого качества сырья на входе в процесс (система раздельного сбора отсутствует). Кроме того, ручная сортировка всей образующейся массы ТБО экологически ущербна (антисанитария, вторичные ресурсы загрязнены). Большой недостаток ручной сортировки «грязного» мусора – наличие эпидемиологической опасности при непосредственном контакте человека с отходами в условиях относительно высокого уровня бактериального загрязнения (плесневые грибы, бактерии группы кишечных палочек, стафилококки). В мировой практике «грязный» мусор не подвергается ручной сортировке, вручную сортируют вторсырье.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод: низкие технологические и экономические показатели сортировки ТБО в России объясняются не недостатками процесса, а непрофессионализмом людей, которые этим занимаются. Эффективность сортировки (особенно ручной) во многом зависит от организации работы на стадии сбора и транспортирования ТБО.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
3000 6800 7700
3300 7700 8800